欢迎访问江苏友丰金属制品有限公司网站!
产品分类
新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心

天生不完美,搪瓷选购须知

发布时间:2017-06-15

搪瓷,尤其是手工搪瓷,不论品质高低,都有一些不影响正常使用的瑕疵,比如黑点或边缘处露出黑色底釉等,即便是大牌如le Creuset和Staub都无法完全规避。但是,瑕不掩瑜,搪瓷仍有很高的实用价值。

搪瓷又称珐琅,同时代表了材料、工艺和制品三者。简言之,就是以金属为基底,在其表面涂上玻璃质的瓷釉,通过高温烧制形成复合材料。搪瓷制品由于玻璃材质的存在而能防锈,由于金属材质的存在而不易破碎。

搪瓷哪里好

搪瓷环保,安全无毒在搪瓷生产制造过程中,几乎不产生造成环境污染的化学物质。回收搪瓷制品时,通过熔解就能简单地分离铁和玻璃,分离出的铁再度成为优质的钢铁原料,而硅本身就属于土地的一部分,在废弃物填埋后就会自然还原成土。

瓷釉是玻璃材质表面无孔光滑,不吸附细菌,成分为无机的氧化硅、氧化铝,安全卫生。要知道,在一次性材料出现前,医院里许多医疗器械便是搪瓷制品。

搪瓷烹具传热快散热慢,保温持久高品质的搪瓷锅导热性和密封性都极佳,传热均匀散热慢,能有效减小炖煮时的水分蒸发,锁住食物质感和营养,使得肉类更鲜嫩,蔬菜更可口。

此外,搪瓷烹具比热大,食材放上来,锅里温度几乎不变,适合用来做需要极高温烹调的食物或者极小火炖煮类,中小火即可达到烹饪效果,更加节约能源。搪瓷阻热能力强,可以长时间保持食物热度。

搪瓷不粘性能强,防酸碱,易清洁嗯,就是不粘,防酸碱,易清洁┑( ̄Д  ̄)┍

颜值搪瓷制品的优点再来就是好看了,虽然你们印象里的搪瓷也许还长这样:

但事实上,早就已经可以这样 ↓ 这样 ↓ 和这样 ↓ 了好吗!

当然,作为负责任的安利,我们也要告诉你搪瓷的缺点:

搪瓷制品不耐高温,不能放在微波炉里使用,而且瓷釉用久了容易磕碰脱落。珐琅层脱落后露出的金属块容易被腐蚀,当然如果只是外层磕碰,是可以继续使用的,略丑而已...最重要的,受限于工艺方法和手工制作,搪瓷是天生不完美的。

搪瓷,尤其是手工搪瓷,不论品质高低,都有一些不影响正常使用的瑕疵,比如黑点或边缘处露出黑色底釉等,即便是大牌如le Creuset和Staub都无法完全规避。

这是一个看似简单的搪瓷杯背后的基本工艺,还是简化版的,你们感受一下=。=一只搪瓷锅一般有64道工序,一只水壶则有88道,在这些繁琐复杂的工序背后,是手工匠人力求完美的虔诚和不可避免的“缺陷”。

常见搪瓷瑕疵

釉面不均匀,边缘露出黑色底釉为确保瓷釉与金属贴合坚固,优质的搪瓷制品会有多层釉面,由内至外分别有防酸碱釉(多用于水壶、咖啡壶)→白色面釉→黑色底釉→金属板→黑色底釉→白色面釉→彩色面釉和贴花面釉(多用于装饰图案)。

手工上釉是将整个胚体浸入到釉缸里,因为重力作用,有些地方的釉会垂下来或者厚一点或者薄一点,很难保证釉面完全光滑均匀,机器的会好一点,电喷情况下釉面会比较均匀。通过釉面是否均匀也可以侧面验证商家说的“全部手工制作”是否可信。

边缘太尖的话,密着性差,面釉难以附着,所以会露出黑色底釉,这个则是手工或机器上釉都会出现的问题。

白色釉面细看会有黑点黑点≠掉瓷,在烧制过程中,环境里的灰尘微屑会飘落在釉上,形成黑点,在白釉上看来会更加明显一些。同样,这也是受限于搪瓷本身的制作工艺,无可避免,与质量优劣无关。

翻边处有悬吊留下的挂钩痕迹搪瓷制品在翻边内侧或提手内都会有几个不起眼的小坑,这是在上釉、烘干以及烧制过程中挂钩悬吊的痕迹,不影响美观,不影响使用。

看到以上的不完美,处女座和强迫症也许会绕路,但我依然坚持瑕不掩瑜。尽管搪瓷有这些天生的不完美,却不可否认它的实用价值。毕竟,往细了说,本就没有人和物是完美的。要有勇气改变可以改变的,有胸怀包容不能改变的,还要有智慧区分这两者。

最后附上搪瓷的使用事项,细心呵护,它才能陪伴你更久。

搪瓷使用注意事项

加热前请先加水、油等液体,不要空烧。搪瓷受热快并均匀,中小火即可。

在炊具内使用木质或硅汤匙,因为铁质器皿会造成炊具划痕。

不要将高温的锅具直接用冷水冲洗或放入冰箱,待其自然冷却,避免骤冷骤热引起珐琅瓷脱落。

为防止生锈,建议每次使用清洗后,及时擦干水迹,最好用植物油涂抹内壁和边缘。

用湿布擦除污渍,钢丝刷容易划伤瓷釉。白色瓷釉长期使用后可能变黄,用纳米海绵或者牙膏擦洗可恢复。

如使用纯度不高的煤气加热的话可能导致锅底变黑,影响美貌,加上隔热垫就不会了。

轻拿轻放,避免磕碰。